Полное наименование: Областное казенное общеобразовательное учреждение "Железногорская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья"
Краткое наименование: ОКОУ "Железногорская школа для детей с ОВЗ"
Полное наименование: Областное казенное общеобразовательное учреждение "Железногорская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья"
Краткое наименование: ОКОУ "Железногорская школа для детей с ОВЗ"
Миссия школы - создание эффективной коррекционно-развивающей образовательной среды, которая обеспечит оптимальный уровень всестороннего гармоничного развития личности ребенка с ОВЗ, имеющего умственную отсталость (интеллектуальные нарушения), на основе его природных задатков и возможностей, способного адаптироваться и полноценно интегрировать в общество.
История школы начинается с 1995 года, когда возникла острая необходимость в учебном заведении для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проблема обучения таких детей в нашем городе была весьма актуальна. Для того, чтобы в дальнейшем жизнь таких детей была полноценной, необходимо было обеспечить оптимальные условия для их успешной интеграции в обществе. Благодаря совместным усилиям администрации города Железногорска, управления образования, педагогического сообщества 1 сентября 1995 года школа была полностью готова к приему детей. Было сформировано 16 классов. 130 детей смогли посещать школу, находящуюся в центре города, что позволило проживать им дома с родителями.
В образовательном учреждении реализуется очная форма обучения.
Программа развития ОКОУ «Железногорская школа для детей с ОВЗ» на период с 2019 до 2023 года заключана в создании условий для обучения и воспитания детей с ОВЗ, коррекции и развития, социально-психологической и профессиональной реабилитации учащихся с ОВЗ, и решении проблемы социальной интеграции воспитанников в современное общество. Позволяет создать базу для решения следующих актуальных на данный момент задач, соответствующих требованиям обучения детей с ОВЗ:
- в содержании образования – повышении конечного результата образовательной деятельности;
- в технологии обучения - использование технологий, сочетающих в себе знания образовательных и научных сфер, информационных, проектных технологий, позволяющих развить и адаптировать к жизни каждого учащегося с ОВЗ;
- в методах оценки результативности образования – качественное изменение критериев и способов оценивания.
Основная цель развития Учреждения: организация коррекционно-образовательной среды и общественных отношений, обеспечивающих эффективную социальную адаптацию, создание оптимальных педагогических условий, помогающих обучающемуся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), выразить себя в образовательной, трудовой, досуговой деятельности, культурном развитии, сознательном выборе будущей профессии.
Определены следующие направления развития Учреждения:
Направление 1. Реализация перехода к новому качеству образования за счет внедрения в практику деятельности школы Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Цель: обновление содержания и технологий образования для формирования общей культуры обучающихся с УО, обеспечивающей разностороннее развитие их личности (нравственно-эстетическое, социально-личностное, физическое), овладение учебной деятельностью в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями.
Направление 2. Обеспечение оптимального качества образовательных результатов через внедрение современных образовательных технологий, в том числе проектных.
Цель: создание условий для получения качественного образования обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Направление 3. Развитие системы профориентации и профессионально трудовой подготовки.
Цель: Приобретение знаний и умений, необходимых при выборе профессии и получении профессиональных знаний, умений и навыков.
Направление 4. Приведение компетенций педагогов ОУ в соответствие с требованиями профессионального стандарта «Педагог». Создание условий для постоянного развития профессиональной компетентности и творческого потенциала учителей.
Цель: совершенствование профессиональной компетентности персонала ОУ.
Направление 5. Модернизация материально-технической базы
Цель: оснащение необходимым материально- техническим и учебно-методическим оборудованием, необходимых для реализации требований к результатам освоения адаптированных основных образовательных программ, установленных федеральными государственными образовательными стандартами; создание безопасных условий пребывания школьников и персонала, соблюдение санитарно-гигиенического режима, мер противопожарной и электробезопасности.
Ожидаемые результаты реализации программы развития
Для обучающихся:
1. Повышение качества образования учащихся:
- разработка программ, способствующих расширению спектра предоставляемых образовательной организацией образовательных услуг;
- овладение обучающимися личностными, коммуникативными, регулятивными и познавательными учебными действиями;
- овладение обучающимися содержанием каждой общеобразовательной области, получение ими знаний и умений, способность применять их в практической деятельности;
- качественная организация социальной реабилитации учащихся с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.
2. Расширение диапазона мероприятий для раскрытия, развития и реализации творческих способностей обучающихся.
3. Повышение мотивации обучающихся к здоровому образу жизни и спорту, сохранение и укрепление здоровья школьников.
4. Максимальный уровень трудоустройства выпускников и их интеграции в современное общество.
Для педагогического коллектива:
Качественное повышение уровня профессиональной компетентности педагогов.
Развитие системы внутришкольного управления.
Повышение качества принимаемых управленческих решений (повышение удовлетворенности всех участников образовательного процесса).
Достижение нового качественного уровня в ресурсном обеспечении образовательного процесса, укрепление материально – технической базы школы.
Расширение связи с социальными партнерами.
Для родительской общественности:
Повышение удовлетворенности образованием со стороны родительского сообщества.
Обеспечение выполнения социального заказа родителей школьников - подготовка учащихся на уровне необходимом для самостоятельной жизни.
Обеспечение открытости деятельности школы, повышение рейтинга образовательного учреждения.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике