
2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 году Президенты России и Белоруссии подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России.
2 апреля 1996 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина «О Дне единения народов» был утвержден и праздник. Указ гласил:
«В связи с подписанием Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, обеспечивающего дальнейшую интеграцию братских народов, и стремясь к единению всех народов государств – участников Содружества Независимых Государств, постановляю: Установить праздник – День единения народов и отмечать его ежегодно 2 апреля».
В следующем году этот праздник под расширенным названием «День единения народов Беларуси и России» был учрежден и Указом Президента Беларуси Александром Лукашенко от 5 марта 1997 года.
В преддверии праздника учитель предмета «Основы социальной жизни» Андросова Валентина Андреевна провела кулинарный праздник «Кухня без границ».
Обучающиеся 9-11 классов прослушали рассказ об истории возникновения праздника, познакомились с традициями, национальными блюдами Беларуси, с легендами и историей возникновения рецептов блюд. Драники картофельные или картофельные оладьи, – это одно из самых популярных и любимых блюд в белорусской кухне. Их история уходит корнями в далекое прошлое, когда картофель был завезен в Европу из Южной Америки. Это блюдо любят и в России. Учитель провела мастер-класс по приготовлению драников. Обучающиеся приняли активное участие в приготовлении и их дегустации. Мероприятие получилось интересным и познавательным.
Для граждан России и Беларуси 2 апреля - День единения народов - не просто дата в календаре. День единения - праздник особый, наполненный для каждого из нас своим, личностным смыслом. День единения народов самой сутью своей опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлен в будущее, символизируя надежду, что наши народы никогда не разорвут своих братских уз.