ОКОУ "Железногорская школа для детей с ОВЗ"
307170, Курская область, г. Железногорск, ул. Ленина д. 15
  • Познавательный час «Через века несущие свет»

    «Пока язык храним и в сердце горний свет, Народ силен, един, и равных ему нет!» Ежегодно День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки.
    Познавательный час «Через века несущие свет».

    «Пока язык храним и в сердце горний свет,

    Народ силен, един, и равных ему нет!»

    Ежегодно День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. В преддверии этого праздника классные руководители 10-х классов Ершова Г.Н. и Дюльдина О.С. собрали ребят на познавательный час «Через века несущие свет». Мероприятие сопровождалось показом презентации «Первоучители добра, вероучители народа». В ходе мероприятия ученики узнали об истории праздника и его значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Святые братья не только дали славянскому миру азбуку, но и заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом.

    Ребята приняли активное участие в викторине «Вопросы древности – ответы современности», а также конкурсе «Литературные анаграммы» Были на занятии и загадки о славянской азбуке, и забавные шутки.

    На мероприятие была приглашена солистка МБУ ДО "ЦДТ" Образцовый коллектив "Лапоточки"(рук. С.Борзенкова) Ярослава Лукеча. Она исполнила народную песню Курской губернии «У ворот, у воротичков». А также провела мастер-класс по карагоду «Тимоня». Карагодный наигрыш «Тимоня» является уникальным культурным явлением Курского региона. Он одновременно сочетает в себе и пляску, и припевки, и музыкальный наигрыш. На мастер-классе ученики не только разучили плясовые движения, но и узнали об истории его бытования, звучание каких инструментов сопровождало многолюдный карагод, какие костюмы исполнителей придавали особую нарядность и многоцветье пляски. В карагоде - душа народа. Такая, как есть - бесхитростная, радушная, нараспашку. И в «Тимоне» душа идет в пляс - лихо закручивая хоровод из ярких эмоций. Сегодня особенно важно знакомить молодежь с богатым культурным наследием региона и сохранять древние традиции.

    День славянской письменности и культуры напоминает нам о важности бережного отношения к языку, культуре и истории своего народа, укрепляя связь поколений и чувство принадлежности к великой цивилизации.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике